Kurz & knapp: Generell sind Früchte, Reissirup oder Stevia in unverarbeiteter Form als gesunde Alternative zu empfehlen. Jedoch ist auch hier die Menge an Süßungsmittel entscheidend.
Inhaltsverzeichnis
Stellt Honig eine gesunde Alternative zu weißem Zucker dar?
Durch die Werbung verbinden wir mit Honig idyllische Blütenfelder, summende Bienen und Natur. Allerdings kann Honig unter Umständen ähnlich „ungesund” sein wie raffinierter Zucker.
Welche Gesundheitsprobleme drohen bei zu viel Zuckerkonsum? Ist die mediterrane Ernährung tatsächlich so gesund und…
Denn sobald (Bio) Honig im Herstellungsprozess oder auch bei der Zubereitung mit anderen Lebensmitteln über 40 Grad erhitzt wird, verliert er alle in ihm enthaltene wertvolle Nährstoffe und Enzyme. Am Ende bleibt reiner Zucker übrig, der sich von seinen Inhaltsstoffen kaum vom weißen Haushaltszucker unterscheidet und nur kurzfristig und schnell Energie liefert. Daher ist Honig im Tee oder in Kombination mit Zitronensaft und Wasser bei einer Wassertemperatur von über 40 Grad keine gesündere Alternative als raffinierter Zucker.
Obst als Süßungsmittel
Obst ist ebenfalls ein „gesundes” Süßungsmittel – ob in getrockneter oder herkömmlicher/frischer Form. Zum Beispiel eignen sich Bananen oder Datteln in ihrer Kombination aus Fructose und Ballaststoffe als guter Ersatz zum weißen Haushaltszucker. In Backwaren kann man diese ideal zum Süßen verwenden, wie im Bananenbrot. Aber auch hier spielt die Menge eine entscheidende Rolle.
Reissirup und Stevia
Eine weitere Zuckeralternative stellen Reissirup und Stevia dar. Ersterer weist einen geringen Anteil an Fructose auf. Stevia, eine brasilianische Grünpflanze, hingegen ist laut Mio, Gründerin von “Freemii”, eher in unverarbeiteter Form zu empfehlen.
Als flüssiges Süßungsmittel oder in Tablettenform unterläuft Stevia einen chemischen Verarbeitungsprozess, welcher sich durch den Kauf einer Stevia-Pflanze und der Verarbeitung der frischen Blätter im Mörser umgehen lässt. Unverarbeitete oder gering verarbeitete Lebensmittel tragen generell eher zu einer gesunden oder gesünderen Ernährung bei, als stark verarbeitete Lebensmittel.