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Glucose und Fructose
Kurz & knapp: Nein, der Körper benötigt an und für sich keinen zusätzlichen beziehungsweise raffinierten Zucker. Es gibt allerdings verschiedene Arten von Zucker, zwischen denen man differenzieren muss. Der in Kohlenhydraten enthaltene Zucker wird bei der Verdauung in seine Bestandteile zerlegt. Am Ende bleiben Glucose und Fructose.
Die Glucose geht direkt in das Blut über und sorgt für den Anstieg des Blutzuckerspiegels. Dies regt die körpereigene Insulinproduktion an. Das Insulin transportiert die Glucose in die Zellen. Fructose hingegen wird in der Leber verstoffwechselt und falls ein Überfluss besteht, in der Leber als Fett gespeichert.
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In großen Mengen, die in der Natur nicht vorkommen, ist Fructose negativ zu bewerten. Beispielsweise ist es wesentlich gesünder, die Früchte zu essen, anstatt sie als Saft zu trinken. Wer eine Frucht im Ganzen konsumiert, isst wesentlich weniger, als wenn er nur den Saft verwendet.
Industrieller Zucker
In der Betrachtung von Zucker wird zwischen dem raffinierten bzw. industriellen Zucker und Fruchtzucker unterschieden. Hierbei ist es wichtig zu wissen, dass der raffinierte Zucker wie beispielsweise der weiße Haushaltszucker oder Agavendicksaft weder wertvolle Ballaststoffe, Vitamine noch Nährstoffe enthält.
Er liefert dem Körper lediglich kurzfristig Energie. Allerdings benötigt der Körper für die Umwandlung von Zucker zu Energie Vitamine und Mineralstoffe. Zucker enthält jedoch kein oder kaum Vitamine oder Mineralstoffe, sodass körpereigene “Speicher” angezapft werden. Daher spricht man in diesem Fall auch von Zucker als Vitalstoff Räuber. Zudem steigen die Blutzuckerwerte bei der Aufnahme von raffiniertem Zucker schnell in die Höhe, welches nach dem Absinken des Blutzuckerspiegels Heißhunger als Folge mit sich bringt.
Gibt es gesunden Zucker?
Wird Fruchtzucker in Form von frischem Obst konsumiert, erscheint hingegen Fructose in Verbindung mit Ballaststoffen. In dieser Kombination mit Ballaststoffen erfolgt der Stoffwechsel und die Verdauung langsamer. Es kommt daher zu keinem abrupten Anstieg im Blutzuckerspiegel. Also ist der Zucker, welcher auf natürlicher Basis und in Kombination mit Ballaststoffen wie beispielsweise in Obst vorhanden ist, vergleichsweise gesünder für den Körper.