Milch war für lange Zeit der Inbegriff eines gesunden Lebensmittels, ist jedoch in den letzten Jahren ziemlich in Verruf geraten. Dazu gibt es auch zahlreiche Studien. Frau Annette Weber sagt: “Als Ernährungswissenschaftlerin finde ich sind Milch- und Milchprodukte wichtige Bestandteile der täglichen Ernährung. Sie enthalten viel Eiweiß und vor allem auch Kalzium. Denn der Anteil an Kalzium ist in anderen Lebensmitteln sehr gering.”
Auf Milch könnte man eventuell verzichten, aber Jogurt, Quark oder Käse sind wichtige Bestandteile für eine ausgewogene Ernährung, weil sie eine große Rolle in der Kalziumversorgung spielen.
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Milchersatzprodukte als Alternative?
Reisdrinks, Mandeldrinks oder Haferdrinks sind in der Zusammensetzung nicht mit der Milch vergleichbar. Sie stellen auch keinen Ersatz für Milchprodukte dar, weil sie kaum Proteine enthalten und ihnen nicht immer Kalzium zugesetzt ist. Man kann sich selbst davon überzeugen, indem man sich die Nährwerttabelle genauer ansieht und auf die Zutaten achtet.
Was sind die Gründe warum Milchprodukte in Verruf geraten sind?
Es gibt Studien, die behaupten, dass Milchprodukte krebserregend sein sollen. Allerdings zeigt eine Broschüre vom Milchverband eine Gegenüberstellung dieser Aussage. Die offizielle Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ist, dass Milch und Milchprodukte wertvolle Lebensmittel sind, worauf man nicht verzichten sollte.
Milchprodukte sind eine wichtige Kalziumquelle
Kalzium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff und sorgt u.a. für gesunde Knochen. Ein Erwachsener braucht ca. 1000 mg Kalzium pro Tag. Dieser Bedarf lässt sich gut über Milch oder Milchprodukte decken. Kalzium ist auch in bestimmten Gemüsesorten enthalten wie z.B. Brokkoli und grünem Blattgemüse oder auch in Nüssen oder angereicherten Mineralwassern. Allerdings ist der Kalziumgehalt in diesen Lebensmitteln viel geringer.
Fazit
Solange keine Allergien oder Unverträglichkeiten bestehen, ist die Aufnahme von Milch und Milchprodukten sehr wichtig für unsere Gesundheit. Man muss nicht unbedingt Milch trinken, aber der Verzehr von Joghurtsorten mit den lebenden Milchsäurebakterien oder auch Käse ist sehr zu empfehlen, weil sie zudem auch zur Darmgesundheit beitragen.