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Mediterrane Küche – Ofengemüse mit Lachs für ein gesundes Herz?
Gesundes Essen ist langweilig und fad? Nein, wer sich gesund und ausgewogen ernähren und auch gleichzeitig sein Immunsystem stärken möchte, ist gut beraten, wenn er auf eine überwiegend mediterrane Küche setzt. So wirkt sich die ursprüngliche mediterane Küche mit viel Gemüse und gesunden Ölen sowie Fisch und ein wenig Fleisch positiv auf unseren Körper aus. Diese Ernährung kann sich unter anderem positive Effekte für die Blutfettwerte, die Herzgesundheit, sowie das Gewicht bedeuten. Selbstverständlich kommt es auch dabei auf weitere Faktoren, wie beispielsweise auf Bewegung, an.
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Mediteranes Ofengemüse mit Lachs
Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Portionen | 4 Personen |
Equipment
- 1 großes Schneidebrett
- 1 scharfes Messer
- 1 Reine
Zutaten
- 1 Stück gelbe Paprikaschote
- 2 Stück kleine Zucchini
- 2 Stück kleine Auberginen
- 2 Stück kleine Fenchelknollen
- 2 Rispen Cocktailtomaten 2 Stück Zwiebeln
- 1 - 2 Stück Chilischoten nach Geschmack
- 4 Stück Knoblauchzehen nach Geschmack
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- frischer Thymian
- frischer Rosmarin
- 4 Stück Lachsfilets
- 1 Stück Zitrone Bio
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-Unter-Hitze) oder 180 °C (Umluft) vorheizen.
- Das Gemüse bis auf die Tomaten und Zwiebeln waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe oder kleine Spalten schneiden. Die Chilischoten waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden. Alles in einer Reine mischen.
- Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl mit Pfeffer, Salz, Kräutern und Knoblauch vermischen und unter das Gemüse heben. Auf einem Backblech verteilen oder in eine Reine geben, die Rispentomaten auf das übrige Gemüse geben und mit etwas Würzöl beträufeln. Auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten garen.
- Zwischenzeitlich den Lachs abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln. Den Fisch nach etwa 40 Minuten auf das Gemüse setzen, die Reine abdecken und für etwa weitere 20 Minuten mitgaren.
Dieses Rezept ist ideal, für Menschen, die ohne großen Aufwand – allerdings frisch, gesund und preiswert – kochen möchten. Diese gemüselastige Ernährung mit Fisch und gesunden Ölen gilt als gesund und ausgewogen und soll unter anderem Zivilisationskrankheiten wie Herzerkrankungen oder Übergewicht entgegenwirken.
Die verwendeten Zutaten sind Teil einer gesunden, ausgewogenen, regionalen und saisonalen Ernährung und haben vielfältige positive Einflüsse auf uns. Auch wenn die Zutaten aus der Region stammen, so gilt diese Ernährung als mediterrane Küche, da sie gemüselastig ist, mit mediterranen Kräutern, Olivenöl und Fisch arbeitet. So enthält der Lachs unter anderem reichlich Omega‑3 Fettsäuren, die einen Einfluss auf den Stoffwechsel haben. Auch das Gemüse ist aufgrund verschiedener sekundärer Pflanzenstoffe unter anderem wichtig im Zusammenhang mit dem Immunschutz, kann antibakteriell und entzündungshemmend wirken oder sich positiv auf die Blutgefäße auswirken. Das in Tomaten enthaltene Lycopin soll, insbesondere wenn sie gegart auf den Teller kommen, das Risiko an koronaren Herzkrankheiten zu erkranken senken. So soll sich die Menge an wertvollem Lycopin durch den Garprozess signifikant erhöhen können.
Die verschiedenen Gemüsesorten, der Fisch und das gesunde Öl können sich nicht nur positiv auf den Stoffwechsel auswirken, antibakteriell und entzündungshemmend wirken und das Risiko für koronare Herzkrankheiten mindern, sondern sind auch ideal für eine gesunde und vielfältige Darmflora geeignet.
Wer sich bewußt und ausgewogen ernährt, kann seinen Körper gesundheitlich unterstützen und seinen Geldbeutel schonen. Regionales und saisonales Obst und Gemüse ist preiswerter, gesünder und schmackhafter als Produkte, die lange Transportwege hinter sich haben und am Ursprungsort unreif geerntet wurden.
Die verwendeten Zutaten sind Teil einer gesunden, ausgewogenen, regionalen und saisonalen Ernährung und haben vielfältige positive Einflüsse auf uns. Auch wenn die Zutaten aus der Region stammen, so gilt diese Ernährung als mediterrane Küche, da sie gemüselastig ist, mit mediterranen Kräutern, Olivenöl und Fisch arbeitet. So enthält der Lachs unter anderem reichlich Omega‑3 Fettsäuren, die einen Einfluss auf den Stoffwechsel haben. Auch das Gemüse ist aufgrund verschiedener sekundärer Pflanzenstoffe unter anderem wichtig im Zusammenhang mit dem Immunschutz, kann antibakteriell und entzündungshemmend wirken oder sich positiv auf die Blutgefäße auswirken. Das in Tomaten enthaltene Lycopin soll, insbesondere wenn sie gegart auf den Teller kommen, das Risiko an koronaren Herzkrankheiten zu erkranken senken. So soll sich die Menge an wertvollem Lycopin durch den Garprozess signifikant erhöhen können.
Die verschiedenen Gemüsesorten, der Fisch und das gesunde Öl können sich nicht nur positiv auf den Stoffwechsel auswirken, antibakteriell und entzündungshemmend wirken und das Risiko für koronare Herzkrankheiten mindern, sondern sind auch ideal für eine gesunde und vielfältige Darmflora geeignet.
Wer sich bewußt und ausgewogen ernährt, kann seinen Körper gesundheitlich unterstützen und seinen Geldbeutel schonen. Regionales und saisonales Obst und Gemüse ist preiswerter, gesünder und schmackhafter als Produkte, die lange Transportwege hinter sich haben und am Ursprungsort unreif geerntet wurden.