Chlorophyll – grüne Power für die Gesundheit

Die Aufgaben des grünen Blattfarbstoffs
Kleinste Chlorophyll-Moleküle sorgen für die satte grüne Farbe in Pflanzen. Diese natürlichen Farbstoffe werden von Grünpflanzen gebildet, die den Vorgang der Fotosynthese betreiben. Chlorophyll sorgt unter anderem dafür, dass das Licht absorbiert wird und der Energietransfer stattfinden kann. Doch auch für das Wohlbefinden des Menschen ist Chlorophyll unverzichtbar.
Das Wichtigste vorab:
- Der Pflanzenfarbstoff ist reichlich in vielen grünen Nahrungsmitteln wie beispielsweise grünes Blattgemüse, Spinat, Gurken oder Brokkoli enthalten.
- Chlorophyll fördert die Neubildung von Blutzellen und hilft bei der Blutreinigung.
- Es versorgt den Körper mit wertvollen Antioxidantien und Spurenelementen wie zum Beispiel Magnesium und hilft auf diese Weise, Mangelerscheinungen vorzubeugen.
- Chlorophyll kann über die tägliche Nahrung oder bequem unterwegs in Tablettenform eingenommen werden.
- Es bringt den Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht und sorgt somit für einen reibungslosen Ablauf vieler Körperprozesse.
Was ist Chlorophyll?
Chlorophyll ist die Fachbezeichnung für eine Farbstoffgruppe, die unter anderem in Algen und grünen Pflanzen vorkommt.
Ohne diesen Farbstoff hätten Pflanzen ihre charakteristische grüne Farbe also nicht und könnten auch keine Fotosynthese betreiben. Bei diesem Vorgang werden mithilfe von Chlorophyll, Wasser, Kohlendioxid und Lichtenergie in Glukose und Sauerstoff umgewandelt. Auf diese Weise tragen Pflanzen zu einem besseren Klima bei.
Chlorophyll sorgt aber nicht nur für eine bessere Atemluft, sondern kann auch auf den täglichen Speiseplan gesetzt werden. Es ist ein „kleines Naturwunder“, denn in diesem Farbstoff ist die Sonnenenergie gespeichert.
Welche Aufgaben hat Chlorophyll in unserem Körper?
Gesunde Blutbildung und bessere Sauerstoffversorgung
Chlorophyll ist unter anderem für eine gesunde Blutbildung in unserem Körper verantwortlich. Das Blattgrün unterscheidet sich vom menschlichen Hämoglobin, dem essenziellen roten Blutfarbstoff, fast nur in einem einzigen Atom.
Wird der menschliche Organismus konstant mit den zentralen Nährstoffen Magnesium, Eiweiß, Eisen, Chlorophyll und Sauerstoff versorgt, ist er in der Lage, ständig neues und hochwertiges Hämoglobin zu bilden. Das ist gleichzeitig eine grundlegend wichtige Voraussetzung, damit der gesamte Organismus und das Hirn konstant mit Sauerstoff versorgt werden können. Die Körperzellen können neue Energie umsetzen und auf diese Weise steigt die persönliche Leistungsfähigkeit.
Unser rotes Blut profitiert also eindeutig vom satten Blattgrün.
Der Powerstoff unterstützt den Sauerstofftransport im menschlichen Körper und fördert somit die Neubildung von Blutzellen. Gleichzeitig trägt es wirksam zur Blutreinigung bei.
Chlorophyll zur Bekämpfung von Magnesium- und Eisenmangel
Das Blattgrün trägt dazu bei, dass der Organismus des Menschen wichtige Spurenelemente effektiver für sich nutzen kann. So wird beispielsweise die Aufnahme von Magnesium und Eisen gesteigert. Wer häufig grüne und somit chlorophyllreiche Lebensmittel konsumiert, kann Magnesium-Defiziten und Mangelerscheinungen wirksam vorbeugen. Das Magnesium ist ein Spurenelement, dass der Körper dringend für die Erhaltung des Nervensystems sowie der Muskeln braucht. Zudem spielt es eine zentrale Rolle im Energiestoffwechsel.
Chlorophyll bietet einen wertvollen Schutz gegen freie Radikale
Unser Körper ist täglich verschiedenen Schadstoffbelastungen aus der Umwelt sowie aus der täglichen Nahrung ausgesetzt. Diese gefährlichen „freien Radikale“ machen sich im Organismus breit und können die Entstehung bestimmter Erkrankungen begünstigen.
Chlorophyll wirkt hier gezielt durch seine antioxidative Wirkung und bekämpft diese Schad- und Giftstoffe im Körper.
Sonstige gesundheitsfördernde Wirkungen des Chlorophylls
Wer Chlorophyll aufnehmen möchte, greift automatisch zu mehr grünen Nahrungsmitteln. Diese Lebensmittel beinhalten viel wertvolles Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Auch Vitamin B6, Kalium, Kupfer, Kalzium, gesunde Fettsäuren und wertvolle Aminosäuren sind darin enthalten. Das ist eine extra Nährstoffportion für den Körper, die sich gesundheitsfördernd auswirkt.
Chlorophyll kann zudem die Wundheilung unterstützen, die Verdauungsprozesse anregen sowie Mundgeruch vertreiben.
In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Chlorophyll enthalten?
Insbesondere in grünem Blattgemüse wie zum Beispiel Spinat, Grün- oder Rosenkohl aber auch in Erbsen, Gurken und Brokkoli ist der wertvolle Farbstoff enthalten. Wer es gerne würzig mag, kann auch gerne für die Deckung des Chlorophyllbedarfs auf Kräuter wie Brennnesseln, Koriander, Basilikum und Petersilie zurückgreifen.
Bei den Fruchtsorten punkten vor allem Kiwis mit einem hohen Chlorophyllgehalt. Auch die grüne Süßwasseralge Chlorella, die besonders von Veganern sehr geschätzt wird, ist eine ausgezeichnete Quelle für das Blattgrün.
Besonders gesund sind grüne Smoothies, denn hier sind viele chlorophyllreiche Nahrungsmittel enthalten.
- grünes Blattgemüse
- grüne Sprossen
- Wildpflanzen und Kräuter
- Blattpulver des Moringa-Baums
- Mikroalgen Chlorella und Spirulina
- Dinkel- und Weizengras
Welche gesundheitlichen Vorteile bietet Chlorophyll?
Der grüne Pflanzenfarbstoff bietet viele gesundheitliche Vorteile für den menschlichen Körper.
Chlorophyll für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt
Eine ausgewogene Säuren-Basen-Balance spielt eine sehr wichtige Rolle für das menschliche Wohlbefinden. Die heutige Ernährungsweise sorgt jedoch zunehmend für ein Ungleichgewicht: Säurebildende Nahrungsmittel wie zum Beispiel Käse, Wurst und zuckerreiche Soft-Drinks sorgen für eine Übersäuerung des Organismus. Chlorophyll hat hier eine basische Wirkung und bringt den Organismus wieder ins Gleichgewicht, vorausgesetzt, dass es regelmäßig verzehrt wird.
Chlorophyll als wertvolles Anti-Aging Mittel
Der grüne Pflanzenfarbstoff ähnelt in seiner Molekularstruktur dem roten Blutfarbstoff des Körpers, dem Hämoglobin. Zudem enthält es viele wertvolle Antioxidantien und reichlich Magnesium. Diese einzigartige Kombination wirkt wie ein natürliches Anti-Aging, denn Chlorophyll reinigt das Blut und regt das Wachstum neuer Blutzellen an.
Gleichzeitig fördert der grüne Farbstoff eine bessere Hautelastizität und führt somit zu weniger Falten. Wissenschaftliche Forschungsstudien konnten diese Wirkung bei Studienteilnehmern feststellen, die über einen längeren Zeitraum Chlorophyll-Supplemente einnahmen.
Chlorophyll stärkt die Immunabwehrkräfte
Durch den hohen Gehalt an Antioxidantien, kann der grüne Pflanzenfarbstoff wirksam dazu beitragen, die Immunabwehr des Körpers zu stärken. Antioxidantien sind sozusagen der „Gegenspieler“ schädlicher freier Radikale und somit äußert wichtig, im Kampf gegen innere Entzündungsprozesse, Infektionen oder auch Wunden.
Der grüne Pflanzenfarbstoff für eine erfolgreiche Gewichtsreduktion
Chlorophyll kann ein echter Schlankmacher sein, denn durch seine wertvollen Inhaltsstoffe vermindert er unerwünschte Heißhungerattacken. Das ist besonders wichtig für Menschen, die überschüssige Pfunde loswerden möchten. Zudem soll auch der Cholesterinspiegel im Blut positiv beeinflusst werden können.
Grüne Lebensmittel gegen Diabetes und Demenz
Eine wissenschaftliche Studie der Universität in Chicago konnte aufzeigen, dass der Verzehr von grünem Blattgemüse eine wertvolle Prävention gegen Demenzerkrankungen sein kann. Wer viele grüne Nahrungsmittel isst, kann zudem den Aufbau von Muskelmasse unterstützen und die Entstehung von Diabetes verhindern.
Wirkt es entgiftend?
Chlorophyll unterstützt den Körper bei der Ausleitung von Umweltgiften und Schadstoffen wie beispielsweise Pestizide, Konservierungsstoffe aus Lebensmitteln oder Medikamentenrückstände.
Das ist beispielsweise einer der Gründe, warum die Süßwasseralge Chlorella ein wichtiger Bestandteil verschiedener Entgiftungskuren ist.
Indem der grüne Pflanzenfarbstoff den Körper auf natürliche Weise von schädlichen Toxinen befreien kann, wird er gleichzeitig als sehr wertvolle Prävention gegen Krebserkrankungen angesehen. Zudem soll der Farbstoff dabei helfen, eine Fettleber zu vermeiden beziehungsweise zu reduzieren. Bei der Entgiftung des Körpers spielt die Leber nämlich eine zentrale Rolle.
Zudem unterstützt der grüne Farbstoff die Leber dabei, neue rote Blutkörperchen zu bilden.
Wofür sind Chlorophyll-Tabletten?
Hierbei handelt es sich um Tabletten, die den grünen Pflanzenfarbstoff beinhalten. Durch die Einnahme dieser Tabletten wird der Körper optimal mit dem Chlorophyll-Wirkstoff versorgt. Es handelt sich hierbei um eine völlig natürliche Substanz, die keine unerwünschten Begleiterscheinungen nach sich zieht. Im schlimmsten Fall kann sich der Stuhlgang leicht grünlich färben.
Diese Tabletten bringen viele entscheidende Vorteile mit sich und wirken sich sowohl auf die Psyche als auch auf den Körper sehr positiv aus. So werden sie beispielsweise dafür eingesetzt, um den natürlichen Alterungsprozess zu verlangsamen und somit die Faltenbildung zu reduzieren. Durch die enthaltene Fülle an Antioxidantien und Magnesium sollen sie zudem die Reinigung des Blutes unterstützen. Die Tabletten sind dabei optimal für unterwegs geeignet und wasserlöslich.