Den Backofen auf 200 °C (Ober-Unter-Hitze) oder 180 °C (Umluft) vorheizen.
Das Gemüse bis auf die Tomaten und Zwiebeln waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe oder kleine Spalten schneiden. Die Chilischoten waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden. Alles in einer Reine mischen.
Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl mit Pfeffer, Salz, Kräutern und Knoblauch vermsichen und unter das Gemüse heben. Auf einem Backblech verteilen oder in eine Reine geben, die Rispentomaten auf das übrige Gemüse geben und mit etwas Würzöl beträufeln. Auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten garen.
Zwischenzeitlich den Lachs abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln. Den Fisch nach etwa 40 Minuten auf das Gemüse setzen, die Reine abdecken und für etwa weitere 20 Minuten mitgaren.