Wer an violettes oder lila Gemüse denkt, dem kommt zunächst vermutlich nur der Rotkohl in den Sinn. Nach etwas grübeln kommt man noch auf rote Zwiebeln und vielleicht auf die Urkarotte, die seit Jahren in den Regalen der Supermärkte zu finden ist.
Wäre es nur dekorativ, würde dieses Gemüse vermutlich langsam aus den Regalen verschwinden, aber es hat noch einen erheblichen gesundheitlichen Nutzen.
Sieht man die violette Farbe, so darf man meist davon ausgehen, dass eine nicht zu vernachlässigende Menge an Antioxidantien im Spiel sind. Diese Antioxidantien wirken sich positiv auf unseren Körper aus und sollen ihn bis zu einem gewissen Grad vor Krebs, Diabetes, kardiovaskulären und neurologischen Erkrankungen schützen können.
Warum violettes und lila Gemüse außerdem gesund ist, welche Potenziale in dem Gemüse schlummern und was Sie unbedingt wissen sollten, erfahren Sie in diesem Artikel.
Inhaltsverzeichnis
Violettes Gemüse als Naturapotheke dank Anthocyane
Für gesundheitsbewusste Menschen ist lila Gemüse ein absoluter Geheimtipp. Die in lila Gemüse enthaltenen Anthocyane, die für die violette Färbung verantwortlich sind, haben unterschiedlichste positive Auswirkungen auf den Organismus.
Durch die antioxidative Wirkung werden unsere Zellen vor oxidativem Stress und vorzeitiger Alterung geschützt. Außerdem werden Entzündungen bekämpft und die Herzgesundheit gefördert.
Alle gesunden Wirkungen von lila Gemüse:
- Entzündungshemmend: Das Anthozyan (Antioxidans aus violettem Obst und Gemüse) soll Entzündungen bekämpfen und kann sich positiv auf Alzheimer (prophylaktisch), Herzerkrankungen oder Depressionen auswirken.
- Herzgesundheit: Laut einer Studie des NCBI aus dem Jahr 2012 senkt Anthozyan den Blutdruck und mindert Arterienverhärtung (Quelle).
- Krebsprävention: Es gibt mehrere Studien über den Zusammenhang von Krebsprävention und dem Verzehr von lilafleischigen Süßkartoffeln, beziehungsweise lila Mais.
- Gehirn: Schon 2003 wurde in einer Studie nachgewiesen, dass Anthozyan die Merkfähigkeit steigert (Quelle).
Ist lila Gemüse immer gesünder?
Einige der violetten Gemüse haben teilweise mehr Nährstoffe als dieselben Gemüse, die nur anders gefärbt sind. Beispielsweise haben violette Karotten doppelt so viele Alpha- und Betacarotine, wie die klassischen orangefarbenen Karotten.
Auch enthält Rotkohl 36 verschiedene Typen von Antioxidantien und sechs bis acht Mal so viel Vitamin C wie Weißkohl.
Natürlich muss man jetzt nicht ausschließlich violettes Gemüse essen. Am Besten man isst täglich Obst und Gemüse in möglichst vielen Farben. Auch grünes Gemüse (zum Beispiel Salat und Blattgemüse), gelbes Gemüse (zum Beispiel Zitronen oder Karotten) oder weißes Gemüse (zum Beispiel Apfel, Birne, Blumenkohl oder Gurke) haben ihre gesundheitlichen Vorteile und damit eine klare Berechtigung, um auf dem täglichen Speiseplan zu stehen.
Lila Gemüse: unsere Top 10
violettes / lila Gemüse | wissenswert |
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Rotkohl | Mehr Antioxidantien pro Euro geht nicht, er ist preiswert und einfach zu finden. Rotkohl lässt sich als Rohkost oder gekocht essen. |
Rote Zwiebeln | Rote Zwiebeln sind preiswert und praktisch ganzjährig im Supermarktregal vorhanden. Laut einer 2017 veröffentlichten Studie eine mächtige Waffe gegen Krebs. |
Lila Karotten | Sie enthalten mehr Alpha- und Betacarotine als die bekannteren orangefarbenen Karotten. Roh sind sie süß und leicht pfeffrig. |
Violetter Blumenkohl | Er enthält 15 % mehr Antioxidantien als Grünkohl, der für seinen hohen Gehalt an Antioxidantien bekannt ist. |
Lila Grünkohl | Lila Grünkohl ist besonders reich an Nährstoffen. Er lässt sich außerdem roh essen, wenn er jung ist und die Strünke und dicken Blattrippen entfernt wurden. |
Violette Kartoffeln | Laut einer Studie aus dem Jahr 2012 können sie den Blutdruck und das Risiko für Herzerkrankungen senken. |
Lila Süßkartoffeln | Schon gewusst — die lila Süßkartoffel wurde von der NASA als mögliche Nutzpflanze für längere Weltraumexpeditionen ausgewählt, da sie besonders energie- und nährstoffreich ist. |
Violetter Spargel | Er hat einen höheren Anteil an Antioxidantien als weißer Spargel und enthält reichlich Mineralstoffe. |
Violetter Rosenkohl | Er ist reich an Antioxidantien, Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. |
Lila Aubergine | Die Schale steckt voller gesunder Inhaltsstoffe — die lila Aubergine sollte also definitiv öfter auf dem Speiseplan stehen. |
Übrigens — Anthocyane finden Sie nicht nur in lila Gemüse, sondern auch in Obst und Beeren, beispielsweise in Heidelbeeren, schwarzen Johannesbeeren, Goji-Beeren, Acai-Beeren oder Brombeeren.
Fazit: Essen Sie mehr lila Gemüse
Lila bzw. violettes Gemüse ist ein echter Geheimtipp und dank der darin enthaltenen Anthocyane ein wahres Antioxidantien-Wunder. Der gesunde Inhaltsstoff wirkt nicht nur entzündungshemmend und bekämpft freie Radikale, sondern fördert auch die Herzgesundheit und steigert die Merkfähigkeit.
Empfehlenswerte lila Gemüsesorten sind unter anderem Rotkohl, lila Karotten, rote Zwiebeln, lila Blumenkohl oder die lila Süßkartoffel.