Sorbitintoleranz: Symptome, Lebensmittel und Behandlung

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    Die Fruk­to­se­un­ver­träg­lich­keit ist den meis­ten recht geläu­fig, doch was hat es mit der Sor­bi­t­in­to­le­ranz auf sich, was ist über­haupt Sor­bit und wor­auf müs­sen Sie drin­gend ach­ten? Erfah­ren Sie hier die wich­tigs­ten Infor­ma­tio­nen zur Sor­bi­t­in­to­le­ranz sowie Sym­pto­me und Maßnahmen.

    Das Wich­tigs­te in Kürze:
    • Sor­bi­t­in­to­le­ranz kann zu Bauch­schmer­zen, Blä­hun­gen und Durch­fall führen
    • Mit dem Was­ser­stoff­atem­test kön­nen Sie sich auf die Into­le­ranz tes­ten lassen
    • Sym­pto­me kön­nen mit redu­zier­ter Zufuhr von Zuckeral­ko­hol gelin­dert wer­den » eine The­ra­pie gibt es nicht

    Sorbitintoleranz: Symptome, Lebensmittel und Behandlung

    Was ist eine Sorbitintoleranz?

    Sor­bi­t­in­to­le­ranz bedeu­tet, dass bestimm­te Lebens­mit­tel mit dem Zucker­al­ko­hol Sor­bit schlecht ver­tra­gen wer­den und Bauch­schmer­zen, Blä­hun­gen sowie Durch­fall her­bei­füh­ren kön­nen. Sor­bit wird in sol­chen Fäl­len im Dünn­darm nicht oder nur unzu­rei­chend abge­baut. Bak­te­ri­en im Dick­darm über­neh­men dann die­se Auf­ga­be, pro­du­zie­ren dort Gase und Abfall­pro­duk­te, wel­che die Beschwer­den ver­ur­sa­chen.

    In Kür­ze — Was ist Sor­bit? Sor­bit ist ein Zucker­aus­tausch­stoff, der zu den Zucker­al­ko­ho­len gehört. Sor­bit ist in vie­len indus­tri­ell her­ge­stell­ten Lebens­mit­teln zu fin­den und auch als Lebens­mit­tel­zu­satz­stoff E 420 bekannt.

    Das süß­lich schme­cken­de Koh­len­hy­drat Sor­bit kommt oft in soge­nann­ten Light-Pro­duk­ten und zucker­frei­en Erzeug­nis­sen sowie in Lebens­mit­teln für Dia­be­ti­ker vor.

    Als natür­li­cher Stoff ist es in Früch­ten wie zum Bei­spiel Äpfeln, Apri­ko­sen, Bir­nen und Pflau­men ent­hal­ten. Dörr­obst bezie­hungs­wei­se Tro­cken­früch­te wei­sen einen weit höhe­ren Sor­bit­an­teil auf.

    Verwertung ohne Insulin

    Sor­bit ist ein Stoff, der im mensch­li­chen Kör­per ohne Insu­lin ver­wer­tet wer­den kann. Anders als Haus­halts­zu­cker ver­mö­gen die Zel­len Sor­bit direkt aus dem Blut aufzunehmen.

    Im Ver­gleich zum Haus­halts­zu­cker hat Sor­bit weni­ger Süß­kraft und einen nied­ri­ge­ren Kalo­rien­ge­halt. Die­ser erklärt sein hohes Auf­kom­men in Light-Pro­duk­ten. Als Lebens­mit­tel­zu­satz­stoff E420 darf Sor­bit in belie­bi­ger Men­ge vie­len Nah­rungs­er­zeug­nis­sen bei­gege­ben werden.

    Zur Feucht­hal­tung wird Sor­bit dar­über hin­aus in Ket­chup, Mayon­nai­se, Salat­dres­sing, Senf, Scho­ko­la­den- und Pra­li­nen­fül­lun­gen sowie in Kau­gum­mi, Kuchen und Toast­brot verwendet.

    Phar­ma­zeu­tisch kommt Sor­bit unter ande­rem als Trä­ger­stoff in Brau­se­ta­blet­ten zum Ein­satz. Auch in der Kos­me­tik­in­dus­trie wird Sor­bi­tol dank sei­ner küh­len­den Eigen­schaf­ten in Pro­duk­ten verwendet.

    Symptome bei Sorbitintoleranz

    Der Dünn­darm des Men­schen kann pro Tag etwa 20 bis 50 Gramm Sor­bit auf­neh­men. Grö­ße­re Men­gen sind für die meis­ten Per­so­nen unver­träg­lich. Men­schen mit aus­ge­wie­se­ner Sor­bi­t­in­to­le­ranz bekom­men Beschwer­den wie Auf­sto­ßen, Blä­hun­gen und Durch­fall aber schon bei einer viel gerin­ge­ren täg­li­chen Menge.

    Die­se Dosis kann schon bei fünf Gramm pro Tag lie­gen. Sor­bit­un­ver­träg­lich­keit tritt nicht sel­ten in Kom­bi­na­ti­on mit Into­le­ran­zen gegen­über Frucht­zu­cker (Fruk­to­se) und Milch­zu­cker (Lak­to­se) auf.

    Außer­dem zei­gen sich bei einer Fruk­to­se-Into­le­ranz oft auch Pro­ble­me mit Sor­bit. Sor­bi­tol erschwert näm­lich die Auf­nah­me von Frucht­zu­cker im Kör­per. Sor­bit wird im Ver­dau­ungs­pro­zess schließ­lich selbst in Fruk­to­se umgewandelt.

    Typi­sche Sym­pto­me bei Sor­bi­t­in­to­le­ranz im Überblick:

    • Durch­fall
    • Erbre­chen
    • Bauch­schmer­zen
    • Auf­sto­ßen
    • Fett­stuhl
    • Bläh­bauch

    Ein Wasserstoff-Atemtest bringt Gewissheit

    Mit einem Was­ser­stoff­atem­test kann die Sor­bi­t­in­to­le­ranz zuver­läs­sig bestimmt wer­den. Dabei wird zunächst die Was­ser­stoff­kon­zen­tra­ti­on der aus­ge­at­me­ten Luft im nüch­ter­nen Zustand ermittelt.

    Anschlie­ßend bekommt die ent­spre­chen­de Per­son eine kon­zen­trier­te Sor­bit­lö­sung ver­ab­reicht. Steigt der Was­ser­stoff­an­teil danach stark an, ist das ein siche­rer Hin­weis auf die Sorbitunverträglichkeit.

    Die­ser Anstieg resul­tiert aus der Ver­stoff­wech­se­lung des unver­dau­ten Zucker­al­ko­hols im Dick­darm. Der ent­ste­hen­de Was­ser­stoff wird anschlie­ßend über die Atem­luft nach außen abgegeben.

    Direkte medizinische Behandlung ist nicht möglich

    Die Sor­bit­un­ver­träg­lich­keit lässt sich nicht direkt medi­zi­nisch behan­deln. Ihre Sym­pto­me kön­nen nur mit einer redu­zier­ten Zufuhr des Zucker­al­ko­hols gemin­dert werden.

    Mög­lich ist es auch, die Sor­bit­auf­nah­me in den Kör­per vor­über­ge­hend ganz zu stop­pen. Sind alle bekann­ten Beschwer­den dann ver­schwun­den, kann lang­sam die per­sön­li­che Tole­ranz­gren­ze für Sor­bit her­aus­ge­fun­den wer­den. Die­se schwankt von Mensch zu Mensch jedoch stark, sodass immer wie­der Acht­sam­keit gebo­ten ist.

    Lebensmittel, die Sie bei Sorbitunverträglichkeit vermeiden sollten

    In den fol­gen­den Lebens­mit­teln ist der Sor­bit­ge­halt (pro 100 Gramm) beson­ders hoch:

    • Süß­stoff (99 g),
    • Süßig­kei­ten (90 g)
    • Brot­auf­strich für Dia­be­ti­ker (27,3 g),
    • getrock­ne­te Früch­te (10,5 bis 2,8 g),
    • sowie Frucht­mar­me­la­de und ‑kon­fi­tü­re (9,2 bis 5,3 g).

    Hier­von kön­nen bereits klei­ne Men­gen bei stark betrof­fe­nen Per­so­nen eine Unver­träg­lich­keit aus­lö­sen. Bei Fer­tig­ge­rich­ten ist stets ein Blick auf die Zuta­ten­lis­te zu empfehlen.

    Wei­te­re sor­bit­hal­ti­ge Lebens­mit­tel, bei denen Vor­sicht gebo­ten ist:

    • Apfel und Apfelkompott
    • Bier / glu­ten­frei­es Bier
    • Bir­ne
    • Fen­chel
    • Rot­wein
    • Weiß­wein
    • Rosi­nen

    Diese Lebensmittel können Sie essen

    Wenig oder gar kein Sor­bit befin­det sich dage­gen in fri­schem Obst wie bei­spiels­wei­se Ana­nas, Bana­ne, Kiwi, Man­da­ri­ne, Oran­ge, Was­ser- und Zucker­me­lo­ne sowie Zitrone.

    Auch vie­le Gemü­se­sor­ten sind für Betrof­fe­ne sehr gut ver­träg­lich. Dazu gehö­ren Auber­gi­ne, Brok­ko­li, Grün­kohl, Kar­tof­feln, Meer­ret­tich, Oli­ve, Papri­ka, Radies­chen, Spar­gel und Zwie­beln. Wenig oder kein Sor­bit ent­hal­ten außer­dem Eier, Fisch, unver­ar­bei­te­tes Fleisch und fri­sche Kräuter.

    FAQ (häufige Fragen) zur Sorbitintoleranz

    Geht Sor­bi­t­in­to­le­ranz mit einer Fruk­to­se­into­le­ranz einher?

    In 80–90% der Fäl­le die die bei­den Unver­träg­lich­kei­ten anein­an­der gekop­pelt. Des­halb soll­te bei Sor­bi­t­in­to­le­ranz stets auch auf ande­re Koh­len­hy­drat-Unver­träg­lich­kei­ten getes­tet werden.

    Wie macht sich die Unver­träg­lich­keit von Sor­bit bemerkbar?

    Blä­hun­gen, Bauch­schmer­zen und Durch­fall sind typi­sche Sym­pto­me, wel­che bei dem Ver­zehr von bestimm­tem Obst und Gemü­se in vie­len Fäl­len ver­stärkt werden.

    Wie schnell äußern sich die Symptome?

    In der Regel dau­ert es zwei bis drei Stun­den (je nach­dem, wie schnell die Ver­dau­ung ist), bis sich die Into­le­ranz mit­samt ihrer Sym­pto­me bemerk­bar macht.

    Was ist die Ursa­che für die Sorbitintoleranz?

    Die Ursa­che für die Ent­ste­hung ist bis­lang noch unbe­kannt. Jedoch han­delt es sich nicht um eine all­er­gi­sche Reak­ti­on, was oft­mals fälsch­li­cher­wei­se ange­nom­men wird.

    Wel­cher Arzt ist der Richtige?

    Der Gas­tro­en­te­ro­lo­gie ist auf Erkran­kun­gen des Magen-Darm-Trakts spe­zia­li­siert. Die meis­ten Haus­ärz­te bie­ten aller­dings auch einen Test auf Sor­bit­un­ver­träg­lich­keit an.

    Ist die Sor­bi­t­in­to­le­ranz heilbar?

    Die Unver­träg­lich­keit ist nicht heil­bar. Bei ent­spre­chen­der Ernäh­rung (nied­ri­ge Sor­bit-Auf­nah­me mit indi­vi­du­el­ler Tole­ranz­gren­ze) sind jedoch kei­ne Beschwer­den zu erwar­ten. Auch kommt es zu kei­nen lang­fris­ti­gen Schä­di­gun­gen im Magen-Darm-Trakt.

    Quellen

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