Der durch den Entsafter oder Slow Juicer gepresste Saft ist ein einfacher Weg, um den Bedarf an Mineralstoffen und Vitaminen zu decken. Dies gelingt auch meist schon mit regionalen und saisonalen Zutaten. Dabei gilt, je frischer der Saft, desto mehr Nährstoffe sind enthalten. Deshalb ist der selbstgepresste Saft oft gesünder und mineralienreicher. Die Ballaststoffe bleiben dabei zurück, das ist vor allem für Menschen interessant die Verdauungsschwierigkeiten haben.
Achten Sie bei den Lebensmitteln die Sie verwenden auf Bio-Qualität, damit unterstützen Sie auch regionale Bauern und Obst- und Gemüsehändler!
Saft für eine Stärkung an kühlen Tagen
Besonders an kühlen Wintertagen ist es wichtig, sein Immunsystem zu stärken, um einer Infektion vorzubeugen. Durch den hohen Vitamin C Gehalt der Orangen und der Zitrone wird das Immunsystem gestärkt und gleichzeitig durch den Zimt vor Völlegefühl und Blähungen bewahrt. Der sehr mineralienreiche Ingwer beugt Infektionen vor und ist zudem entzündungshemmend. Durch den Wirkstoff Curcumin in der Kurkuma Wurzel wird ebenfalls die entzündungshemmende Eigenschaft unterstützt. Außerdem wird der Kurkuma Wurzel eine antioxidative Wirkung zugesprochen, die den Körper vor schädlichen Einflüssen schützt. Zu guter Letzt wird das Beta-Carotin in den Karotten in unserem Körper zu Vitamin A verarbeitet und unterstützt die Schleimhäute und Hautzellen bei ihrer Regeneration.
- 1 scharfes Messer
- Slow Juicer oder Entsafter
- 1 großes Schneidebrett
- 1 Schäler
- (optional) Mixer
- 1 Schüssel
- 400 g Äpfel (2–3 Äpfel)
- 280 g Karotten
- 450 g Orangen (2 große Orangen)
- 100 g Zitrone (eine kleine Zirone)
- 15 g Ingwer (2 cm Stück)
- 10 g Kurkuma (2 cm Stück)
- 1 Prise Zimt
- Alle Zutaten gründlich waschen.
- Kerngehäuse des Apfels bei Bedarf entfernen und in schmale Stücke schneiden.
- Die Karotten in grobe Streifen schneiden. Die Zitrone und die Orangen schälen und vierteln.
- Alle Zutaten in den Entsafter geben.
Lassen Sie sich inspirieren! Viel Spaß beim Ausprobieren!