Der durch den Entsafter oder Slow Juicer gepresste Saft ist ein einfacher Weg, um den Bedarf an Mineralstoffen und Vitaminen zu decken. Dies gelingt auch meist schon mit regionalen und saisonalen Zutaten. Dabei gilt, je frischer der Saft, desto mehr Nährstoffe sind enthalten. Deshalb ist der selbstgepresste Saft oft gesünder und mineralienreicher. Die Ballaststoffe bleiben dabei zurück, das ist vor allem für Menschen interessant die Verdauungsschwierigkeiten haben.
Achten Sie bei den Lebensmitteln die Sie verwenden auf Bio-Qualität, damit unterstützen Sie auch regionale Bauern und Obst- und Gemüsehändler!
Saft für einen Energiekick
Egal zu welcher Jahreszeit, dieser Wachmacher-Saft ist reichhaltig an Mineralstoffen und Vitaminen. Ihm wird eine reinigende Wirkung nachgesagt und er verleiht dem Körper einen Energiekick.
Die Inhaltsstoffe sind sehr nährstoffreich und decken den Bedarf an zahlreichen Mikronährstoffen. Der Brunnenkresse wir eine antibakterielle und Blutzucker senkende Wirkung nachgesagt. Das hohe Gehalt an Vitamine C, E und K im Grünkohl soll das Immunsystem stärken. Durch den hohen Chlorophyll-Gehalt im Weizengras wird ihm eine antioxidative, also zellschützende Wirkung zugesprochen. Die Äpfel sowie die Ananas verleihen dem Saft eine leichte Süße. Die Petersilie ist ein beliebtes Heilkraut und vielseitig einsetzbar. Denn die Petersilie liefert vor allem Nährstoffe wie Vitamin C, aber auch Beta-Carotin und Vitamin E. Die Sprossen können Sie beliebig wählen, zu empfehlen sind vor allem Alfalfa-Sprossen oder auch Kresse-Sprossen. Diese können natürlich auch selbst gezüchtet und dann in im Saft verwertet werden.
- 1 scharfes Messer
- 1 großes Schneidebrett
- Slow Juicer oder Entsafter
- 1/2 Ananas
- 2 Äpfel
- 50 g Brunnenkresse
- 50 g Sprossen
- 1 Stängel Petersilie
- 100 g Grünkohl
- 100 g Weizengras
- Schälen Sie die Ananas und schneiden Sie sie in Stücke.
- Waschen Sie die restlichen Zutaten und zerkleinern Sie sie bei Bedarf.
- Schneiden Sie den Grünkohl in Streifen und zerteilen Sie das Weizengras in grobe Stücke.
- Geben Sie alle Zutaten in den Entsafter / Slow Juicer.
Unser Tipp: Achten Sie bei den Lebensmitteln die Sie verwenden auf Bio-Qualität, damit unterstützen Sie auch regionale Bauern und Obst- und Gemüsehändler.
Lassen Sie sich inspirieren! Viel Spaß beim Ausprobieren!
Quelle: „Saftladen: Vitalstoffreiche Rezepte für mehr Energie, Anti-Aging und ein gutes Immunsystem“ von Diana Pyter. Freya Verlag.