Frischer Pfirsich-Zitronen-Eistee
Die nährstoffreiche Pfirsich ist reich an Vitamine A, B1 und B2 sowie das für die Stärkung der Abwehrkräfte wichtige Vitamin C. Das Steinobst ist sehr sättigend und verleiht dem Saft in Kombination mit der Zitrone einen besonders hohen Vitamin C‑Gehalt. Von Ende Juli bis Ende August können auch in Deutschland Pfirsiche geerntet werden. Je nach Sorte haben diese eine gelb-rötliche Farbe.
Der Earl Grey Tee gehört zu den Schwarztee-Sorten und zeichnet sich durch den Zusatz von Bergamotte aus. Diesem wird eine belebende Wirkung nachgesagt, welche auf den Zusatz von Teein zurückzuführen ist. Dieser wirkt zwar langsamer als das bekannte Koffein, soll jedoch einen längeranhaltenden Effekt haben.
- 1 scharfes Messer
- Slow Juicer oder Entsafter
- 1 großes Schneidebrett
- (optional) Mixer
- 1 Schüssel
- 500 g Pfirsich
- 1 Beutel Earl Grey Tee
- 2 Stück Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- Pfirsich waschen und entkernen
- Zirone schälen und in gerechte Stücke schneidenanschließend beide Zutaten in den Entsafter geben
- Teebeutel mit heißem Wasser aufgießen und ziehen lassen
- Pfirsich-Zitronensaft mit Eiswürfeln in ein Glas geben und mit Salz und Zucker bestreuenim Anschluss einen Teil des Tees darauf gießen
Der durch den Entsafter oder Slow Juicer gepresste Saft ist ein einfacher Weg, um den Bedarf an Mineralstoffen und Vitaminen zu decken. Dies gelingt auch meist schon mit regionalen und saisonalen Zutaten. Dabei gilt, je frischer der Saft, desto mehr Nährstoffe sind enthalten. Deshalb ist der selbstgepresste Saft oft gesünder und mineralienreicher. Die Ballaststoffe bleiben dabei zurück, das ist vor allem für Menschen interessant die Verdauungsschwierigkeiten haben.
Unser Tipp: Achten Sie bei den Lebensmitteln auf Bio-Qualität, damit unterstützen Sie auch regionale Bauern und Obst- und Gemüsehändler.
Lassen Sie sich inspirieren! Viel Spaß beim Ausprobieren!