„Pasta aus Hülsenfrüchten“ – so heißt der neue Trend in der Ernährung für Gesundheitsbewusste. Kichererbsen, Bohnen, Linsen & Co. sind nun in Nudelform erhältlich und machen herkömmlicher Weizenpasta ordentlich Konkurrenz.
Nudeln aus Hülsenfrüchten punktet mit einem ordentlichen Eiweiß- und Nährstoffgehalt und sind zudem leicht bekömmlich.
Ganz egal ob als Spaghetti, Penne, Hörnchen oder Fussili: Hülsenfrüchte-Nudeln können mit normaler Pasta geschmacklich durchaus mithalten und sind zudem noch richtig gesund. Wir stellen diesen Trend hier einmal näher vor.
- Hülsenfrüchte-Nudeln sind sehr ballaststoff- und proteinreich.
- Auch Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit können diese Nudelalternative genießen.
- Kichererbsen, rote Linsen, schwarze Bohnen, Erbsen & Co. werden vermahlen und stehen in Fusili‑, Spaghetti- und Penne-Form im Nudelregal.
- Pasta aus Hülsenfrüchten liefern viele wertvolle Mineralstoffe und Vitamine.
- Sie lassen sich schnell zubereiten und müssen nicht vorher eingeweicht werden.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Hartweizennudeln sind echte Dickmacher
- 2 Varianten im Überblick: aus diesen Hülsenfrüchten werden die Nudeln hergestellt
- 3 Pasta aus Hülsenfrüchten: Welche Vorteile bietet sie gegenüber herkömmlichen Nudeln?
- 4 Ist Pasta aus Hülsenfrüchten zum Abnehmen geeignet?
- 5 Lassen sich mit Pasta aus Hülsenfrüchten Kohlenhydrate einsparen?
- 6 Wie wird die Nudelalternative zubereitet?
- 7 Können Nudeln aus Hülsenfrüchten geschmacklich überzeugen?
- 8 Fazit
- 9 Quellen
Hartweizennudeln sind echte Dickmacher
Mit Hülsenfrüchte-Pasta bekommen herkömmliche Hartweizennudeln harte Konkurrenz. Herkömmliche Nudeln haben einen zunehmend schlechten Ruf und gelten als Dickmacher: Wenige wertvolle Nährstoffe, aber gleichzeitig zu viele einfache Kohlenhydrate machen Weizennudeln nicht wirklich zu einem figurfreundlichen Nahrungsmittel.
Die einfachen Kohlenhydrate kann der menschliche Organismus rasch aufspalten: Der Blutzuckerspiegel steigt rapide an, woraufhin der Körper Insulin ausschüttet. Kurze Zeit später sinkt der Blutzucker wieder rasant ab und auf diese Weise entstehen Heißhungerattacken.
Werden Hartweizennudeln zudem noch mit fett- und kalorienreichen Soßen kombiniert, kann das die tägliche Energiebilanz gehörig aus dem Gleichgewicht bringen.
Varianten im Überblick: aus diesen Hülsenfrüchten werden die Nudeln hergestellt
Hier sind Hülsenfrüchte, sogenannte Leguminosen, eine sehr gesunde Alternative. So werden beispielsweise rote Linsen vermahlen und in Nudelform hergestellt. Rote Linsen überzeugen mit einem mild-nussigen Aroma.
Ebenso beliebt ist Pasta aus gelben Linsen oder Pasta aus Kichererbsen: Diese Varianten sind beispielsweise deutlich bissfester als Nudeln aus roten Linsen.
Auch
- grüne Linsen,
- Mungo-Bohnen,
- und grüne Erbsen werden zu Pasta verarbeitet.
Die eiweißreichste Variante sind Nudeln aus Sojabohnen, schwarzen Bohnen und Edamame. Diese Hülsenfrüchte-Pasta überzeugt gleichzeitig mit einem charakteristischen Eigengeschmack.
Pasta aus Hülsenfrüchten: Welche Vorteile bietet sie gegenüber herkömmlichen Nudeln?
Pasta aus Hülsenfrüchten ist reich an Eiweiß und Ballaststoffen, hält lange satt und verhindert Heißhungerattacken.
Für sehr viele Menschen sind Nudeln ein absolutes Lieblingsgericht. Hülsenfrüchte in Nudelform sind jedoch nicht nur eine willkommene geschmackliche Abwechslung, sondern auch eine gesunde Alternative.
Wir haben die Vorteile von Hülsenfrüchte-Pasta für Sie zusammengefasst:
- Reich an Ballaststoffen: Nudeln aus Hülsenfrüchten haben einen hohen Ballaststoffanteil. Damit Ballaststoffe aber optimal quellen können, benötigt der Körper ausreichend Flüssigkeit dazu.
- Hoher Eiweißgehalt: Protein ist eine lebensnotwendige Grundsubstanz und wird unter anderem für den Aufbau von Zellen, Hormonen und Muskeln benötigt. Um Eiweiß überhaupt verwerten zu können, muss der Nährstoff zunächst einmal im Darm aufgespalten werden. Damit ist der Verdauungstrakt eine ganze Zeit lang beschäftigt. Daher sorgt Eiweiß für ein optimales Sättigungsempfinden.
- Wertvolle Vitamine und Mineralien: Bohnen, Kichererbsen, Linsen und andere Hülsenfrüchte liefern dem Organismus zahlreiche wertvolle Nährstoffe: So beinhalten sie beispielsweise viel Magnesium, Kalzium, Zink und auch Eisen. Des Weiteren kann durch den Verzehr von Hülsenfrüchten eine ideale Versorgung mit den Vitaminen A, B und C sichergestellt werden.
- Komplexe Kohlenhydrate: Auch Hülsenfrüchte enthalten Kohlenhydrate, doch diese haben eine ganz andere Struktur als die Kohlenhydrate in normaler Pasta. Der Organismus ist also deutlich länger mit der Verdauung und Verwertung dieser komplexen Kohlenhydrate beschäftigt. Sie gelangen nur langsam in den Blutkreislauf und beeinflussen somit auch den Blutzucker- und Insulinspiegel nicht so maßgeblich. Heißhungerattacken bleiben aus und der Organismus kann langfristig mit wertvoller Energie versorgt werden. Hülsenfrüchte sind zudem eine ausgezeichnete pflanzliche Proteinquelle.
- Glutenfrei: Auch Menschen, die unter einer Glutenunverträglichkeit leiden, können zu Nudeln aus Kichererbsen, roten Linsen, grünen Erbsen, schwarzen Bohnen & Co. greifen.
- Sehr vielseitig einsetzbar: Pasta aus Hülsenfrüchten ist sehr lecker und steht normalen Nudeln in absolut nichts nach. Die Hülsenfrüchte lassen sich sowohl mit leckeren Soßen als auch mit Gemüse oder frischen Salaten verfeinern und servieren: Eine gesunde Abwechslung auf dem Tisch!
Ist Pasta aus Hülsenfrüchten zum Abnehmen geeignet?
Hülsenfrüchte wie zum Beispiel Linsen, Erbsen, Bohnen oder Kichererbsen können durchaus einen Beitrag zu einer moderaten Gewichtsabnahme leisten.
Sehr viele Diäten verfehlen laut Experten ihr Ziel, weil sie zu Heißhungerattacken und Hunger führen. Für dieses Problem bieten Hülsenfrüchte eine sehr wirksame Lösung.
Eine Portion Leguminosen am Tag kann eine Gewichtsreduktion durchaus unterstützen und sogar davor schützen, erneut zuzunehmen.
Durch Hülsenfrüchte-Nudeln kann beispielsweise auch ein zu hoher Cholesterinspiegel gesenkt werden. Wissenschaftliche Forschungsstudien haben aufzeigen können, dass bereits eine Portion Kichererbsen, Linsen oder Bohnen am Tag den LDL-Cholesterinspiegel signifikant senken kann.
Das ist sehr wertvoll, denn ein zu hoher Cholesterinspiegel ist neben Adipositas ein bedeutender Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Krankheiten.
Lassen sich mit Pasta aus Hülsenfrüchten Kohlenhydrate einsparen?
Pasta aus Hülsenfrüchten ist eine gute Alternative zu herkömmlichen Hartweizennudeln. Diese proteinreiche Pasta hat ungefähr ein Drittel weniger Kohlenhydrate als normale Nudeln, dennoch sind Hülsenfrüchte nicht „Low Carb“.
Die in Bohnen, Kichererbsen, Linsen & Co. enthaltenen Kohlenhydrate sind aber komplex, also von einer wertvollen Sorte.
Diese Kohlenhydrate verstoffwechselt der Körper wesentlich langsamer, wodurch auch der Blutzuckerspiegel nicht so sehr Achterbahn fährt wie bei einfachen Kohlenhydraten aus Weißmehlprodukten. Dadurch bleiben spätere Heißhungerattacken aus und man ist länger satt.
Wie wird die Nudelalternative zubereitet?
Hülsenfrüchte-Nudeln müssen nicht vorgekocht oder lange eingeweicht werden. Sie sind sehr leicht und unkompliziert zuzubereiten, ganz wie herkömmliche Nudeln auch. Sie müssen sieben bis neun Minuten lang gekocht werden.
Um die Nudeln herzustellen, werden die jeweiligen Hülsenfrüchte vermahlen und mit ein wenig Wasser zu einem Teig verarbeitet.
Können Nudeln aus Hülsenfrüchten geschmacklich überzeugen?
Nudeln aus Hülsenfrüchten bringen geschmackliche Varianz auf den Teller. Hülsenfrüchte-Pasta ist also sehr gesund und leicht zuzubereiten.
Kann sie jedoch auch geschmacklich in vollem Umfang überzeugen? Die Antwort auf diese Fragestellung lautet „Ja“, denn Pasta aus Hülsenfrüchten ist sehr köstlich, auch wenn sich in geschmacklicher Hinsicht einige Unterschiede herauskristallisieren.
Pasta-Variante | Eigenschaften, Geschmack, Zubereitung |
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Linsen Nudeln | Linsen-Nudeln sind eine sehr beliebte Alternative zu normaler Pasta. Sie schmecken mild, ähneln sonst jedoch dem Nudeloriginal. Linsen-Nudeln haben eine leicht mehlige Konsistenz und punkten zudem mit einer kurzen Zubereitungszeit: Vor allem rote Linsen müssen nur kurz gekocht werden. Wie bei normalen Nudeln ist auch bei roten Linsen die Soße entscheidend für den unverwechselbaren Geschmack: Von frischen Kräutersoßen, über Pesto mit einem Schuss Zitrone bis hin zur Rahm-Soße ist alles möglich. Im Vergleich zu grünen oder braunen Linsen haben rote Linsen den höchsten Eiweißgehalt: 26 Gramm Protein sind pro 100 Gramm Linsen-Nudeln enthalten. |
Kichererbsen Nudeln | Auch Kichererbsen Nudeln liegen ganz weit vorn, was den Proteingehalt anbelangt. Zudem liefern sie dem Organismus wertvolle Vitamine, Eisen und Kalzium. Kichererbsen-Pasta schmeckt ein wenig mehlig, aber gleichzeitig bissfest. Auch Kichererbsen-Nudeln sollten Sie nicht zu lange köcheln lassen. Eine frische Tomatensoße passt ausgezeichnet zu diesen Hülsenfrüchte-Nudeln. |
Erbsen Nudeln | Erbsen-Nudeln sind die grüne Alternative zu herkömmlichen Hartweizennudeln. Zudem liefern grüne Erbsen-Nudeln viele essenzielle Mineralien wie beispielsweise Kalzium, Magnesium, Zink und Eisen. Zudem punkten grüne Erbsen-Nudeln mit einem beachtlichen Folsäuregehalt. Diese Hülsenfrüchte-Nudeln haben einen sehr markanten Eigengeschmack. Sie sollten im Idealfall mit frischer Pfefferminze, Fetakäse oder frischen Tomaten kombiniert werden. |
Nudeln aus Soja- oder schwarzen Bohnen | Nudeln aus Soja- oder schwarzen Bohnen haben den höchsten Eiweißgehalt. Sie haben eine charakteristische Soja-Note und können am besten mit frischen Zutaten zubereitet werden. Schwarze Bohnen schmecken leicht süßlich, haben aber ebenfalls eine dominante eigene Geschmacksnote. |
Fazit
Nudeln aus Hülsenfrüchten stellen eine leckere und gesunde Alternative zu herkömmlichen Nudeln aus Hartweizen dar. Sie punkten mit einem hohen Nährstoff- und Ballaststoffgehalt und sind auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet.
Zwar haben sie in etwa gleich viele Kalorien wie „normale“ Pasta, jedoch besitzen sie einen viel niedrigeren glykämischen Index: Dies bedeutet, dass der Insulinspiegel nur moderat ansteigt und man somit länger satt bleibt und keine späteren Heißhungerattacken erleidet.
Aus diesem Grund eignet sich die Pasta aus Hülsenfrüchten hervorragend im Rahmen einer Gewichtsreduktion und bringt geschmackliche Varianz auf den Teller.