Der exotische Sommersaft
Dieser Saft ist nicht nur lecker für den Sommer, sondern hat auch inhaltlich viel zu bieten. Durch die Mango, die reich an Vitamin C und Beta-Carotin ist, erhält der Saft eine exotische Note. Vitamin C ist ein existentieller Nährstoff für den Körper, welcher zum einen den Aufbau von Knochen und Bindegewebe unterstützt und zum anderen als Antioxidans wirkt und vor Schäden an den Zellen schützen kann. Das Beta-Carotin hingegen wird teilweise im Körper zu Vitamin A umgewandelt und ist wichtig für die Regeneration von Hautzellen.
Die Banane verfügt über Vitamin B6 und Magnesium und kann daher – trotz ihres hohen Zuckergehaltes – als Energiequelle für den Körper angesehen werden. Das Vitamin B6 beteiligt sich als Botenstoff an dem Fettstoffwechsel im Körper. Die ebenfalls Vitamin C‑reichen Orangen verfügen außerdem über viele zusätzliche Mineralien und Ballaststoffe sowie weitere Vitamin B‑Bausteine.
- 1 scharfes Messer
- Slow Juicer oder Entsafter
- 1 großes Schneidebrett
- (optional) Mixer
- 1 Schüssel
- 2 Orangen (optional mit und ohne Schale)
- 1 Banane
- 1 Mango
- Orange waschen und in gerechte Stücke schneiden (evt. schälen)
- Mango halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch in eine Schüssel geben
- Banane in gerechte Stücke schneiden
- alle Zutaten in einen Slow Juicer oder Entsafter geben
Der durch den Entsafter oder Slow Juicer gepresste Saft ist ein einfacher Weg, um den Bedarf an Mineralstoffen und Vitaminen zu decken. Dies gelingt auch meist schon mit regionalen und saisonalen Zutaten. Dabei gilt, je frischer der Saft, desto mehr Nährstoffe sind enthalten. Deshalb ist der selbstgepresste Saft oft gesünder und mineralienreicher. Die Ballaststoffe bleiben dabei zurück. Das ist vor allem für Menschen interessant die Verdauungsschwierigkeiten haben.
Unser Tipp: Achten Sie bei den Lebensmitteln auf Bio-Qualität, damit unterstützen Sie auch regionale Bauern und Obst- und Gemüsehändler.
Lassen Sie sich inspirieren! Viel Spaß beim Ausprobieren!