Muskat-Kürbis-Latte
Ob als Hummus, Wurzelgemüse oder als Latte, der Kürbis ist vielseitig einsetzbar und gehört zu den vitamin- und mineralienreichen Gemüsearten. Speziell der Muskat-Kürbis, welcher in diesem Rezept zum Einsatz kommt, enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe, wie beispielsweise Kalium, Kalzium, Zink und die Vitamine der Gruppen A, C, D und E. Achten Sie bei dem Muskat-Kürbis darauf, dass Sie ihn vor der Zubereitung trocken lagern und für den Verzehr die harte Schale entfernen.
Um festzustellen, ob der Kürbis die perfekte Reife hat, klopfen Sie mit ihrem Finger gegen die Schale. Wenn ein hohles Geräusch entsteht, ist der Kürbis bereit für die Zubereitung. Optional können Sie den Kürbis auch portionieren und einfrieren, um ihn je nach Bedarf zu verwenden.
Die Birne ist ebenfalls ein wichtiger Lieferant für zahlreiche Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kupfer, Jod, Magnesium, Phosphat und Zink. Sie gehört zu der Familie der Rosengewächse und wird oft als Konkurrenz zum Apfel gesehen. Doch nicht nur mit zahlreichen Mineralien und Vitaminen kann die Frucht punkten, sie ist ebenfalls reich an Ballaststoffen.
- 1 scharfes Messer
- Slow Juicer oder Entsafter
- 1 großes Schneidebrett
- 1 Schäler
- 1 Schüssel
- 1 kg Muskat-Kürbis
- 500 g Birne
- 110 ml Espresso
- 250 ml Schlagsahne (oder Sojasahne)
- 250 g Zucker (oder Zucker alternative)
- 500 ml Milch (oder Milch alternative)
- Kürbis schälen und in gerechte Stücke schneiden
- die Birnen waschen und ebenfalls zerkleinern
- Zutaten in den Entsafter geben und Kürbis-Birnen-Mus aufbewahren
- den Mus im Verhältnis 2:1 mit Zucker in einer Schüssel vermengen
- anschließend mit Folie abdecken (darin kleine Löcher bohren) und für 10–15 Minuten in die Mikrowelle geben
- kleine Menge Kürbis-Birnen-Saft mit Espresso und Milch in ein Glas geben undden warmen Mus portionsweise hinzugeben
- die Sahne mit einer kleinen Menge Mus aufschlagen und auf das Kürbisgetränk geben
Der durch den Entsafter oder Slow Juicer gepresste Saft ist ein einfacher Weg, um den Bedarf an Mineralstoffen und Vitaminen zu decken. Dies gelingt auch meist schon mit regionalen und saisonalen Zutaten. Dabei gilt, je frischer der Saft, desto mehr Nährstoffe sind enthalten. Deshalb ist der selbstgepresste Saft oft gesünder und mineralienreicher. Die Ballaststoffe bleiben dabei zurück. Das ist vor allem für Menschen interessant die Verdauungsschwierigkeiten haben.
Unser Tipp: Achten Sie bei den Lebensmitteln auf Bio-Qualität, damit unterstützen Sie auch regionale Bauern und Obst- und Gemüsehändler.
Lassen Sie sich inspirieren! Viel Spaß beim Ausprobieren!