Gerade im Sommer greifen viele Menschen gern zu Limonaden und aromatisiertem Wasser als erfrischenden Durstlöscher.
Doch es geht auch ohne Zucker, Süßstoffe und künstliche Aromen.
Der Kaltaufguss mit frischen Früchten und Kräutern erhält sein leckeres Fruchtaroma auf ganz natürliche Weise und hilft Ihnen, genug zu trinken.
- 1 bis 2 Hand voll Früchte, zum Beispiel Beeren (Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, …), Zitrusfrüchte (Orangen, Zitronen, Grapefruit, Limetten), Melone, Pfirsich, Apfel oder Gurke
- Kräuter wie Pfefferminze, Zitronenmelisse, Rosmarin, Thymian, Basilikum oder Lavendel
- (Bio-)Rosenblüten oder Ingwer
- stilles Wasser
- Früchte waschen oder schälen. Obst aus Bio-Anbau können Sie mit Schale verzehren, konventionelle Früchte bitte schälen oder besonders gründlich waschen. Früchte klein schneiden, Beeren im Ganzen verwenden.
- Nach Geschmack frische Kräuter, Rosenblätter und Ingwer hinzugeben. Sie können die ganzen Blätter verwenden, brauchen Kräuter also nicht zu hacken. Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Früchte und Kräuter in einer Glaskaraffe mit kaltem Wasser übergießen.
- Mindestens eine halbe Stunde, besser mehrere Stunden, ziehen lassen. Ideal ist die lange Ziehzeit über Nacht im Kühlschrank.
- Abgießen und genießen.
Das Obst darf natürlich genascht werden – zum Wegwerfen ist es viel zu schade. Besonders lecker sind die Fruchtstückchen und Beeren im Joghurt oder Müsli.
Lassen Sie sich von den Tipps der Redaktion inspirieren und finden Sie Ihre Lieblingssorten.
- Der grüne Klassiker: schneiden Sie ein Stück Gurke, eine Zitrone oder Limette und etwas Ingwer in feine Scheiben. Auch ein paar frische Minzblätter passen dazu.
- Blickfang für Gäste: Geben Sie Johannisbeeren und halbierte Erdbeeren ins Wasser. Die Beeren können im Glas bleiben.
- Frisch vom Balkon: Haben Sie frische Kräuter im Garten, auf dem Balkon oder auf der Fensterbank? Dann kombinieren Sie doch einmal Minze, Basilikum oder Zitronenmelisse mit ein paar Scheiben Limette oder Zitrone.