Baobab – Alles, was du über seine Wirkung wissen solltest.
Baobab ist ein wichtiger Bestandteil der afrikanischen Volksmedizin. Hierzulande ist er unter dem Namen afrikanischer Affenbrotbaum bekannt und gilt bereits seit Jahren als echtes Superfood.
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Steckbrief
Heilpflanzen-Steckbrief: Baobab
Über Baobab
Baobab ist in der afrikanischen Savanne beheimatet. Bevorzugt wächst er in der Region zwischen Niger und Simbabwe. Weitere verwandte Arten des Malvengewächses sind in Madagaskar und Australien vorzufinden.
Der Affenbrotbaum hat einen beeindruckenden Stammumfang von bis zu 25 Metern. Er erreicht eine Höhe von bis zu 20 Metern und kann bis zu 2.500 Jahre alt werden. Der Baum liebt Sonne und kommt gut mit nur wenig Wasser aus. Denn der Stamm verfügt über ein großes Speichervolumen, sodass er das Wasser während der Regenzeit speichert. In dieser Zeit trägt der Affenbrotbaum noch Blätter, die er jedoch nach der Regenzeit wieder verliert.
Die Früchte des Baobabs sind zunächst grün und eiförmig. Doch nachdem der Baum ihnen die Feuchtigkeit entzieht, wird die Schale braun. Anschließend fallen sie von selbst zu Boden. In einer Frucht sind neben dem weißen Fruchtfleisch auch bis zu 200 fettreiche Samen enthalten. Es werden in der Volksmedizin nahezu alle Teile der Frucht verwendet. Auch als Nahrungsmittel wird Baobab aufgrund seiner Nährstoffdichte geschätzt. Seit 2008 ist er als solches dank der Novel-Food-Zulassung auch in der Europäischen Union anerkannt.
Im afrikanischen Raum wird das Fruchtfleisch üblicherweise getrocknet und entweder unverarbeitet oder als Breizubereitung genossen. Sogar die Blätter werden als Gemüse zum Verzehr genutzt. Hierzulande ist Baobab vor allem als Fruchtpulver entweder pur oder als wertvoller Zusatz in Proteinpulver erhältlich. Dieses lässt sich zum Beispiel mit Wasser oder Milch zu einem Getränk anrühren. Auch in Kapselform kann das Pulver eingenommen werden. Zudem wird aus den Samen ein Öl hergestellt, welches sich zur Haar- und Körperpflege eignet.
In der afrikanischen Volksmedizin wird Baobab bei zahlreichen Erkrankungen angewendet. Bei Fieber, Asthma1), Zahnschmerzen, Durchfall2) und Magen-Darm-Entzündungen soll er Linderung verschaffen. Die Beschwerden von entzündlichen Gelenkerkrankungen wie Arthrose und Arthritis können durch die Einnahme verbessert werden. Auch eine stärkende Wirkung auf Herz und Leber sowie auf das Immunsystem wird ihm nachgesagt.
Neben dieser traditionellen Anwendungsweisen werden die Früchte des Affenbrotbaumes aufgrund ihrer hohen Nährstoffdichte als Superfood gehandelt. Außer einem hohen Vitamin-C-Gehalt enthalten diese auch viel Calcium, Eisen und Antioxidantien3). Der hohe Ballaststoffanteil sorgt für eine langanhaltende Sättigung und soll heilsam auf das Reizdarm-Syndrom wirken. Zudem soll der Verzehr von Baobab für einen langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Essen sorgen.
Wissenswertes
Quellen
- Rahul et al. (2015). Adansonia digitata L. (baobab): a review of traditional information and taxonomic description.
- Kamatou et al. (2011). An updated review of Adansonia digitata: A commercially important African tree.
- Vertuani et al. (2002). Antioxidant capacity of Adansonia digitatafruit pulp and leaves.