Kurz & Knapp: Der Stoffwechsel kann durch verschiedene Faktoren angeregt werden. Ziel ist es durch ausreichend gesundes Essen und Trinken, sowie genügend Schlaf und Bewegung eine gemäßigte Gewichtsreduktion herbeizuführen.
Maßgeblich für die Aktivität und die Funktion des Stoffwechsels sind die vier Säulen der Ernährungsberatung – Essen, Trinken, Schlaf und Bewegung. Werden diese Säulen berücksichtigt, erlangt der Körper mehr Energie und ist automatisch auch konzentrierter und aktiver. Der Energiestoffwechsel setzt sich zusammen aus dem Grundumsatz, dass bedeutet die aufgenommene Nahrung in Summe und dem Leistungsumsatz, die Bewegung und Ruhephasen des Körpers. Halten diese beiden Faktoren sich im Gleichgeweicht und es wird genauso viel Energie verbraucht wie aufgenommen, dann kommt es zu keiner Gewichts Zu- oder Abnahme.
Nimmt der Körper mehr Energie auf als benötigt, steigt der Grundumsatz bei gleichbleibenden Leistungsumsatz und es kommt zu einer Gewichtszunahme. Wird mehr Energie verbraucht als aufgenommen, kann es zu einer Gewichtsreduktion kommen. Bei letzterem wird zunächst der Muskelanteil abgebaut und erst später der Fettanteil. Der daraufhin eintretende Hungerstoffwechsel führt oft zu einer Hunger-Phase und einer darauffolgenden Heißhunger-Phase, welche den bekannten Jojo-Effekt zur Folge hat.
Fehler bei der Gewichtsreduktion
Bei der gezielten Gewichtsreduktion werden dem Körper oft wichtige Nährstoffe entzogen. Dem Körper werden nicht genügend Mikronährstoffe und Eiweiße geliefert. Das hat zur Folge, dass der Körper an Muskelmasse verliert. Bei einem Umschwung von einem niedrigen Grundumsatz zu einer normalen oder übermäßigen Kalorienzufuhr, nimmt der Körper viel schneller zu. Die Muskulatur ist dabei ganz entscheidend für das Tempo des Stoffwechsels. Sie hat eine hohe Verbrennungsrate, denn dort können Fette in Energie umgewandelt werden. Die dabei entschiedenen Verbrennungsmaterialien sind Kohlenhydrate, Fett und Proteine. Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine wirken als Co-Faktoren und unterstützend bei der Verbrennung. Ratsam ist also nicht weniger zu essen und zu hungern, sondern das richtige zu essen.
Um abzunehmen sollte ein Kaloriendefizit bestehen, dabei reicht es 500 bis 600 Kalorien pro Tag einzusparen. Die Leistungsfähigkeit des Körpers bleibt dabei gleich, ein Defizit wird durch ein Kältegefühl, Müdigkeit, Stimmungsschwankungen oder Heißhunger deutlich. Das heißt für eine gesunde Gewichtsreduktion ist es wichtig, sich bewusster und ausgewogener zu ernähren, sich satt aber nicht voll zu essen.