Kurz & Knapp: Um den Stoffwechsel anzukurbeln, bedarf es nicht viel. Bewegung, genügend trinken, Ruhephasen und ausreichend kauen sind oft schon hilfreich dabei, den Metabolismus in Schwung zu bringen.
Inhaltsverzeichnis
Wie kann man den eigenen Stoffwechsel aktiv ankurbeln?
- frische Luft
- aktiver Lebensstil (leichte Bewegungen und sportliche Aktivitäten)
- ausreichend trinken
- gründlich kauen
Es ist für den Stoffwechsel am besten, zirka zwei Liter Wasser am Tag zu trinken. Im Idealfall geschieht dies über den Tag verteilt. Auch hilft es, gründlich zu kauen, damit die Enzyme im Speichel bereits einen Teil der Nahrungsaufnahme übernehmen können. Dadurch bleibt die Belastungen im Magen-Darm-Trakt gering. Eine Sättigung setzt nach etwa 15 Minuten ein, weshalb man durchaus zu kleineren Portionen greifen kann. Deshalb sollten man sich mindestens 10 bis 15 Minuten zum Essen nehmen. Essenspausen von 3 bis 4 Stunden sind empfehlenswert, da so Insulinspiegel sinken kann.
Hilft ein Glas Wasser vor jeder Mahlzeit, um den Stoffwechsel anzukurbeln?
Vor jeder Mahlzeit ein Glas Wasser, egal ob Zitronenwasser, Ingwerwasser oder Wasser mit Apfelessig ist für den Magen und die Verdauung zu empfehlen. Die Säure aus den Zusätzen regt die Verdauungsenzyme an und bringt somit die Verdauung in Schwung. Doch nur ausreichend zu trinken, reicht nicht aus, um den Stoffwechsel in Schwung zu bringen. Als Geheimtipp, neben Essgewohnheiten und Bewegung, empfiehlt unsere Expertin zu jeder Mahlzeit sowohl pflanzliche als auch tierische Proteine zu wählen. Das erhöht die Nährstoffdichte, ohne die Kaloriendichte deutlich in die Höhe zu treiben.
Zum Beispiel durch ein Ei beim Frühstück oder Hülsenfrüchte zum Mittagessen. Dadurch erhöht sich die Kalorienanzahl nicht wesentlich und die Nährstoffmenge verbessert sich. Denn durch Eiweiß verlangsamt sich der Anstieg des Blutzuckers und das Heißhungergefühl wird gelindert. Bei einer kohlenhydrathaltigen Mahlzeit steigt der Blutzuckerspiegel sehr stark und der Körper wird über einen kurzen Zeitraum mit viel Energie beliefert, jedoch ist dieser Energieschub nur sehr kurzfristig und das Heißhungergefühl setzt schnell wieder ein. Durch die Ergänzung von Eiweiß zu den Mahlzeiten wird dieser Prozess verlangsamt und es besteht ein länger andauerndes Sättigungsgefühl.
Auf der einen Seite ist der Stoffwechsel zwar genetisch bedingt, auf der anderen Seite aber können wir viel dafür tun, dass unser eigener Stoffwechsel ein bisschen aktiver wird. Trinken, Bewegung, ausreichend Schlaf und die Auswahl der Lebensmittel sind dabei ein wichtiger Bestandteil.