Eine ungesunde Lebens- und Ernährungsweise steht im dringenden Verdacht, eine Auswirkung auf die Entstehung einiger Krebsarten zu haben. Daher kann eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung mit vielen pflanzlichen Lebensmitteln durchaus präventiv gegen Krebs wirken. Aber auch andere Einflüsse wie die Energiebilanz, das Körpergewicht und Bewegung sind von zusätzlicher Bedeutung.
Laut der WHO begünstigen eine ungesunde Ernährungsweise und zu wenig Bewegung in der westlichen Welt ca. 30 % aller Krebsfälle. Hierbei wird in einer Studie der Internationalen Krebsforschungsagentur insbesondere Übergewicht als Ursache für eine Risikoerhöhung bei 13 unterschiedlichen Krebsarten angemerkt.
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Übergewicht und Alkohol im Zusammenhang mit der Entstehung von Krebs
Die WHO bringt Übergewicht beispielsweise mit der Entstehung von Darm‑, Leber‑, Prostata‑, Brust-, Gallenblasen‑, Gebärmutterkörper- und Nierenkrebs in Zusammenhang. Aber auch der Konsum von Alkohol erhöht das Krebsrisiko in bestimmten Körperregionen wie der Mundhöhle, dem Rachenraum, Kehlkopf, der Speiseröhre, Leber oder der Brust.
Eine Erkrankung an Krebs lässt sich leider auch trotz einer gesunden Ernährung nicht vollkommen ausschließen, da auch andere Faktoren wie eine genetische Prädisposition eine Rolle spielen.