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Detox steht für die Reinigung und Entgiftung des Körpers. Obst- und Gemüsesäfte, Suppen und auch Bäder sollen dabei dazu beitragen, dass der Körper von Schadstoffen und Giften befreit wird.
Unser Körper verfügt über ein eigenes Entgiftungssystem bestehend aus Organen wie Leber, Nieren und Darm. Diese körpereigenen Funktionen sollen laut Detox-Befürwortern jedoch durch die Anzahl an Zusatzstoffen, Umweltgiften und Suchtmitteln wie Alkohol und Nikotin nicht mehr genügen, um den Körper komplett zu reinigen.
In diesem HealthCast gehen Lara und Birgit näher darauf ein, was es beim Detoxen mit Saftkuren und Souping zu beachten gibt und welche Vor- und Nachteile es mit sich bringt. Insbesondere bei Saftkuren sollte darauf hingewiesen werden, dass Obstsäfte eine höhere Menge an Obst enthalten als man in Rohform zu sich nehmen würde. Darüber hinaus sind Säfte in der Regel wenig sättigend und verfügen über eine geringe Anzahl an Ballaststoffen. Ein Übermaß an Fruchtzucker kann sich negativ auf die eigene Gesundheit auswirken und die Entstehung einer Fettleber begünstigen. Hierzu hat sich auch Mio von freemii ausführlich auseinandergesetzt, da sie ein zuckerfreies Leben führt.
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung fehlen bisher zwar wissenschaftliche Erkenntnisse zu der Wirkung von Detox-Diäten, jedoch ist generell eine Zufuhr von mehr Obst und Gemüse in der alltäglichen Ernährung begrüßenswert. Erfahren Sie außerdem in dieser Episode, welche Lebensmittel als „sauer“ oder „basisch“ gelten und welche Erfahrungen Lara und Birgit persönlich mit Detox-Produkten wie basischem Badesalz und Teesorten gesammelt haben.
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