Bowl-Rezepte werden auch in 2019 noch ein Trend bleiben, an dem kaum ein hippes Restaurant vorbeikommt. Seit etwa 10 Jahren ist das der Sammelbegriff für alle Gerichte, die in einer Schale serviert werden und aus mehr als drei Zutaten bestehen. Die Gerichte können herzhaft oder ein gesunder und süßer Start in den Morgen sein.
In Asien sind die Schalen nicht Trend, sondern fester Bestandteil der Esskultur und somit gar nicht mehr wegzudenken. Das geht vom koreanischen Bibimbap bis zum japanischen Ramen. Bei uns kommt der Trend allerdings eher aus der anderen Richtung über den Atlantik, wobei auch die Amerikaner Anleihen aus dem Fernen Osten genommen haben.
Inhaltsverzeichnis
Bowl-Rezepte sind mehr als nur ein Trend
Von den Smoothie-Bowls einmal abgesehen, bestehen Bowls häufig aus verschiedenen Zutaten bestimmter Produktkategorien. In der Regel findet man Getreide, Gemüse oder Obst, ein Dressing und Sauce. Spaß soll das Ganze machen, bunt sollte es sein und unkompliziert. Die Getreide bilden im Allgemeinen die sättigende Grundlage, dabei kann es sowohl gekochter Natur- oder Sushi-Reis sein, aber ebenso ist auch Quinoa oder Couscous möglich. Ein Muss sowohl für die Optik als auch für die Gesundheit ist Gemüse oder Obst oder eine Mischung. Infrage kommt gedämpftes oder frisches Gemüse, da die Nährstoffe weitgehend erhalten bleiben. Es lässt sich gut durch Obst wie Avocado oder Mango ergänzen. Hinzu kommen Eiweißspender wie gebratener Tofu, Fisch, gebratenes Fleisch oder Falafel-Bällchen.
Neue Ideen für Bowl Rezepte finden ihre Liebhaber
Neben den bekannten Poke- buhlen noch Buddha‑, Rainbow‑, Veggie‑, Breakfast‑, Smoothie- und viele weitere Bowls um die Gunst der Esser. Die eine oder andere Schale mag nur ein traditionelles Essen in einer neuen Verpackung sein, die andere nur die optimierte oder schicke Version eines Klassikers. Manche Restaurants bieten die Frühstücksvariante an, was meist nichts anderes als ein mit frischen Früchten und ggf. Superfood garniertes Müsli oder Porridge ist. Allseits beliebt sind auch die farbenfrohen Smoothie-Bowls, die aus Smoothie-Zutaten zusammengestellt sind. Für den perfekten Start in den Tag werden Getreideflocken oder Chia-Samen mit Obst und einer Flüssigkeit wie Milch oder Saft püriert und mit frischem Obst garniert, Hauptsache man kann den Smoothie löffeln.
Egal was man in einer Bowl serviert, ob exotisch oder klassisch, ob scharf oder süß, wichtig ist, dass es gut aussieht, bunt ist und Spaß macht.