Baobab ist bereits seit Urzeiten wichtiger Bestandteil der afrikanischen Volksmedizin. Der afrikanische Baobab lateinisch Adansonia digitata, auch unter dem Namen afrikanischer Affenbrotbaum bekannt, ist der typische Baum der Savanne Afrikas. Genauer gesagt, ist er in der Region zwischen Niger im Norden und Simbabwe im Süden des Kontinents beheimatet. In der Volksmedizin werden fast alle Teile des Baums genutzt. Das afrikanische Superfood wurde im Rahmen der Novel1) ‑Food-Verordnung 2008 von der EFSA (European Food Safety Authority) in der Europäischen Union als Nahrungsmittel zugelassen. Hierzulande wird es überwiegend in Pulverform angeboten.
Inhaltsverzeichnis
Der Baobab Baum
Der Baobab Baum oder Affenbrotbaum ist im tropischen Afrika beheimatet. Das Malvengewächs hat noch verwandte Arten auf Madagaskar und in Australien. Die Bäume können riesige Ausmaße annehmen und bis zu 2.500 Jahre alt werden. Manche Quellen sprechen sogar von der doppelten Lebensdauer, was allerdings auf einen Irrtum zurückzuführen ist. Im Schnitt leben die Bäume über einen Zeitraum von etwa 4 Jahrhunderten. Es gibt Bäume, die einen Stammumfang von 25 Metern erreichen und bis zu 20 Metern hoch werden können. Der Baobab trägt während der Regenzeit Blätter, die er danach wieder verliert. Dann sieht er aus, als stecke er umgekehrt in der Erde und die Wurzeln zeigen in den Himmel. Die weißen Blüten, die der Baobab während der Regenzeit entwickelt, beginnen sich am Nachmittag zu öffnen, damit sie von Flughunden bestäubt werden können.
Die Sonne liebenden Affenbrotbäume sind genügsam und kommen mit wenig Wasser aus. Dieses speichern sie während der Regenzeit in ihren dicken faserigen Stämmen. Das können bei einem Volumen von 2002) m3 bis zu 140.000 Liter sein. Die bis zu 10 Zentimeter dicke Rinde schützt die Bäume vor Verdunstung. Manche Tiere aber auch Menschen, die in der trockenen Savanne leben, nutzen den Baum als natürlichen Wasserspeicher. So bearbeiten Elefanten die Rinde mit ihren Stoßzähnen auf der Suche nach Wasser und auch die menschlichen Bewohner nutzen die Affenbrotbäume auf der Suche nach etwas zu trinken.
Der Affenbrotbaum ist vielen aus dem Kreuzworträtsel bekannt und wird oft als Frucht eines afrikanischen Baums mit sechs Buchstaben abgefragt. Die Lösung ist dann Baobab, doch was ist das eigentlich und wie ist der Geschmack der Frucht? Die Frucht des Affenbrotbaums ist reif, wenn sie vom Baum fällt. Bis dahin ist das Fruchtfleisch getrocknet. Es ist aufgrund des hohen Gehalts an Vitamin C ziemlich sauer und liegt geschmcklich zwischen Birne, Grapefruit und Vanille.
Die Früchte des Baobab Baums
Die Früchte, die wie der Baum selbst heißen, sind grün und eiförmig und können eine Länge von 10 bis zu 40 Zentimetern erreichen. Die Größe der Früchte ist abhängig von der Sorte. Während sie noch am Baum hängen, entzieht ihnen der Baum die gesamte Feuchtigkeit, um sie wieder in den Stamm zurückzuführen. Trocken wird die Schale braun, bevor die Früchte selbstständig zur Erde fallen. Sie werden seit langem sowohl als Nahrungs- als auch als Heilmittel verwendet. Die fettreichen Samen, von denen bis zu 200 Stück in einer Frucht zu finden sind, liegen im weißen Fruchtfleisch. Daher stammt auch der arabische Name „Bu hibab”, der Begriff heißt übersetzt „Frucht mit vielen Samen”.
Der gesundheitliche Nutzen der Baobab Frucht
Das Baobab Fruchtfleisch wird hierzulande meist als Pulver angeboten und hat unterschiedliche gesundheitliche Effekte. Wer Baobab in seinen Ernährungsplan einbaut, kann laut einer Studie damit den Blutzuckeranstieg nach einer Mahlzeit reduzieren. Auch kann der Konsum des Fruchtfleisches unter Umständen der beschleunigten Zellalterung und unterschiedlichen Krankheiten vorbeugen.
Baobab auf dem Speiseplan
Die Früchte des Affenbrotbaums stecken voller Nährstoffe und werden für unterschiedliche Zubereitungen verwendet. Bei uns ist überwiegend das getrocknete Fruchtfleisch als Pulver, manchmal die ganzen Samen oder das Öl aus den Samen, für die Körperpflege erhältlich.
Baobab punktet so wie alle Superfoods – egal ob heimisch oder exotisch – mit einer hohen Nährstoffdichte. Den Pflanzen oder Teilen davon werden durch das Reichtum an Vitaminen, Mineralstoffen oder sekundären Pflanzenstoffen besondere gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt.
Das getrocknete und als Pulver angebotene Baobab-Fruchtfleisch weist einen hohen Gehalt an Vitamin C, Calcium und Eisen auf. Ein hoher Ballaststoffanteil hält lange satt. Antioxidantien fangen zudem freie Radikale, die eine beschleunigte Zellalterung ebenso wie die Entstehung mancher Krankheiten begünstigen können.
Baobab lässt sich vielseitig verwenden. Es kann pur genossen in Wasser oder Milch beziehungsweise Pflanzenmilch gerührt und getrunken werden. Das leicht säuerliche Getränk verstärkt das Sättigungsgefühl. Es lässt sich in Joghurt, Müsli, Smoothies oder Porridge rühren oder in Kuchen und Brot verarbeiten. Auch zum Andicken beispielsweise von Konfitüren eignet sich Baobab Pulver aufgrund des hohen Pektingehalts.
Welche Pflanzenteile finden in Europa Verwendung?
Baobab Öl
Das Öl aus den gepressten Samen wird in Europa vor allem für Kosmetika als Feuchtigkeitspflege genutzt. Besonders geeignet ist es zur Pflege von stumpfen und brüchigen Haaren. Dafür wird das Öl in die Längen und Spitzen eingearbeitet. In Afrika wird das Baobaböl als Lebensmittel verwendet.
Baobab Samen
Die Samen des Affenbrotbaums lassen sich nicht nur zu Öl pressen, sondern eignen sich auch geröstet als Topping oder Knabberei oder fermentiert als Gewürz.
Das Baobab Fruchtfleisch
Das Fruchtfleisch lässt sich vielfältig verwenden. Es wird zu Süßigkeiten verarbeitet. Kurz in Wasser einlegt, kann das resultierende weiß gefärbte Wasser als Basis für Breie und Porridge dienen. Es lässt sich außerdem zu Fruchtsaft verarbeiten und eignet sich für Saucen.
Baobab Pulver
Bei uns erhält man Baobab in aller Regel als Pulver, aber es sind auch Fruchtstücke erhältlich. Für das Pulver wird das trockene Fruchtfleisch fein gemahlen. Es lässt sich in Flüssigkeit einrühren oder als Zutat in Süßspeisen verzehren. Es liegen noch keine Studien darüber vor, welche Menge man täglich verzehren darf. In Afrika wird Baobab von allen konsumiert, dort scheint es keine Gegenanzeigen zu geben.
Gesundheitliche Wirkung von Baobab
Die afrikanische Volksmedizin
Wer auf Cola oder Kaffee als Wachmacher verzichten möchte, der kann das Pulver in ein Glas Wasser mit etwas frischem Zitronensaft rühren. Dieser Wachmacher und Konzentrationsbooster kommt ganz ohne Koffein daher.
Die afrikanische Volksmedizin nutzt Baobab für die Behandlung zahlreicher Erkrankungen. So wird es bei Fieber ebenso gegeben, wie bei Zahnschmerzen. Auch bei Malaria und Pocken findet es Anwendung. Es soll stärkend auf Herz und Leber wirken. Außerdem kann es sich bei entzündlichen Gelenkerkrankungen wie Arthrose und Arthritis bessern und für die Stärkung des Immunsystems geeignet sein.
Dank des hohen Ballaststoffgehalts soll die Pflanze den Abtransport von Cholesterin und Giften aus dem Darm beschleunigen können. Kohlenhydrate werden angeblich langsamer aufgenommen, was den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach einer Mahlzeit verlangsamt.
Von diesen Wirkungen ist nicht alles wissenschaftlich belegt. Dennoch hat Baobab zahlreiche gesundheitliche Vorzüge.
Nachgewiesene gesundheitliche Vorzüge
Baobab ist reich an verschiedenen Vitaminen und Nährstoffen wie Eisen, Kalium und Kalzium. Eisen ist wichtig für den Stoffwechsel, wohingegen Kalium und Kalzium förderlich für die Knochengesundheit, die Muskeln, das Nervensystem und den Blutdruck sein können. Zusätzlich enthält Baobab einen hohen Gehalt an Vitamin C , der sich positiv auf die Gesundheit auswirken kann. Vitamin C gilt als 200, das dem oxidativen Stress der Zellen vorbeugen soll. Auch das Immunsystem wird dadurch unterstützt.
Inhaltsstoffe im Baobab hemmen bestimmte Enzyme, die zahlreiche entzündliche Krankheiten im Körper hervorrufen können. Dazu zählen unter anderem: die rheumatoide Arthritis, Atherosklerose, Asthma.
Lösliche Ballaststoffe, die in Baobab reichlich vorhanden sind, wirken sich positiv auf das Mikrobiom aus. Die Verdauung wird durch Ballaststoffe gefördert und die Nährstoffaufnahme über den Darm unterstützt.
Polyphenole aus Baobab Pulver beeinflussen den Blutzuckerspiegel während einer kohlenhydratreichen Mahlzeit.
Wer die Vorzüge des aftikanischen Baobab Pulvers kennenlernen möchte, der kann es einfach in seine Ernährung einbauen. Das Pulver ist vielfältig einsetzbar.
Quellen
- bzfe
- WWF
- Shelly A. Coe et al: The polyphenol-rich baobab fruit reduces starch digestion and glycemic response in humans. Elsevier, Nutrition Research 33 (2013) 888–896
- Vertuani et al: Antioxidant capacity of Adansonia digitata fruit pulp and leaves. Acta Phytotherapeutica Vol. V, n. 2, 2002.