ABC-Saft zum Frühstück
Der auf drei Zutaten basierende Saft enthält die für den Körper wichtigen Vitamine A, B und C. Vitamin A ist vor allem bekannt für die unterstützende Wirkung der Sehkraft, des Immunsytems und der Neubildung von Zellen. In Karotten kommt es vor allem in der Vorstufe des Beta-Carotins vor, welches erst im Körper zu Vitamin A verarbeitet wird.
Die Vitamin B‑Gruppe besteht aus acht verschiedenen Bausteinen, welche ganz unterschiedliche Einflüsse auf den Körper haben. Im rohen Zustand ist ein Teil der Vitamin B‑Komponenten beispielsweise durch die Rote Bete und die Karotten in dem Saft enthalten. Das Vitamin C nimmt hingegen eine wichtige Rolle bei vielen Stoffwechselvorgängen im Körper ein, indem es das Immunsystem unterstützt, antioxidativ wirkt und den Körper vor aggressiven und chemischen Nebenprodukten des Stoffwechsels schützt.
- 1 scharfes Messer
- Slow Juicer oder Entsafter
- 1 großes Schneidebrett
- 1 Schüssel
- 400 g Apfel
- 400 g Karotten
- 400 g Rote Beete
- alle Zutaten gründlich waschen und in Stücke schneiden
- die Zutaten in den Entsafter oder Slow-Juicer geben
Der durch den Entsafter oder Slow Juicer gepresste Saft ist ein einfacher Weg, um den Bedarf an Mineralstoffen und Vitaminen zu decken. Dies gelingt auch meist schon mit regionalen und saisonalen Zutaten. Dabei gilt, je frischer der Saft, desto mehr Nährstoffe sind enthalten, deshalb ist der selbstgepresste Saft oft gesünder und mineralienreicher. Die Ballaststoffe bleiben dabei zurück. Das ist vor allem für Menschen interessant die Verdauungsschwierigkeiten haben.
Unser Tipp: Achten Sie bei den Lebensmitteln auf Bio-Qualität, damit unterstützen Sie auch regionale Bauern und Obst- und Gemüsehändler.
Lassen Sie sich inspirieren! Viel Spaß beim Ausprobieren!
Quelle: smarticular.net „Vitamin-ABC: Wo steckt was drin und wofür ist es gut?“